Газгольдеры

Gazgolder. Что это такое? 😆
Исходное определение газгольдера – резервуар для хранения газообразных веществ. 👆
В конце XIX века в Петербурге были построены газовые хранилища, которые питали фонари. Они действовали до момента, когда на смену газовому освещению пришло электрическое — XX век.
В 1881 году по проекту архитектора Ивана Мааса на улице Заозёрной был возведен газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга».
На сегодняшний день запасы газа там уже не хранят, а здания переоборудуют под различные производства.
Холдинг RBI выкупила газгольдеры вместе с прилегающей территорией и уже начала строительство жилого дома на 400 квартир (срок окончания строительства – четвертый квартал 2016 года).
Вы могли подумать что газгольдеры снесут?! Но нет) Их собираются отреставрировать, а внутреннее пространство реконструировать под многоуровневую стоянку.
Целых четыре газгольдера возвышаются над Обводным каналом. Они были построены с 1858 по 1872. Сейчас там расположились мото-центр, клуб и кафе «Башни». 😍
В 1867 на территории сада Сан-Галли на Лиговском году был возведен весьма необычный газгольдер, в котором хранили запасы горючего для нужд предприятия. Его форма напоминает гайку. В 1894 его переоборудовали под обыкновенный склад. А в 2012 его вообще переоборудовали в огромный клуб. 🍷😍
С Екатерингофского моста виднеется газгольдер, который был построен в конце XIX века для снабжения частного спиртоочистного завода, продукцию которого приобретала казна. Сегодня — это памятник эпохи ранней газификации Петербурга, а также база научно-исследовательского института синтетического каучука.
Вот так исторические объекты получили вторую жизнь)

36b31df38e74a9f9b759eb8d2c877ada9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *